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LES OMEGA 3, QU'EST CE QUE C'EST



Les oméga-3 sont une famille d'acides gras essentiels qui jouent un rôle très important dans votre corps et apportent de précieux bénéfices à votre santé. Votre organisme ne peut pas les produire seul, vous devez les trouver dans votre alimentation.

Il existe trois principaux types d'acides gras oméga-3 ALA, DHA, EPA.

ALA L'acide alpha-linolénique est l'acide gras oméga-3 le plus commun dans votre alimentation. Votre corps l'utilise principalement pour l'énergie, mais il peut également être converti en formes biologiquement actives d'oméga-3, d'EPA et de DHA.

Cependant, ce processus de conversion est inefficace. Seul un petit pourcentage d'ALA est converti dans les formes actives . L'ALA se trouve dans des aliments comme les graines de lin, l'huile de lin, l'huile de canola, les graines de chia, les noix, les graines de chanvre et le soja.

EPA L'acide eicosapentaénoïque (EPA) se trouve principalement dans les produits d'origine animale, comme le poisson gras et l'huile de poisson. Cependant, certaines microalgues contiennent également de l'EPA. DHA L'acide docosahexaénoïque (DHA) est l'acide gras oméga-3 le plus important de votre corps. C’est un élément structurel clé de votre cerveau, de la rétine de vos yeux et de nombreuses autres parties du corps. Comme l'EPA, il se produit principalement dans les produits d'origine animale comme le poisson gras et l'huile de poisson. La viande, les œufs et les produits laitiers d'animaux nourris à l'herbe peuvent aussi en contenir. Les végétariens et les végétaliens manquent souvent de DHA et devraient se complémenter en microalgues.

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Le rapport oméga-6 / oméga-3

Les acides gras oméga-6 ont également des rôles importants dans votre corps similaires à ceux des oméga-3. Les deux sont utilisés pour produire des molécules de signalisation appelées eicosanoïdes, qui ont divers rôles liés à l'inflammation et à la coagulation du sang.Le maintien d'un équilibre entre ces deux graisses - souvent appelé le rapport oméga-6 à oméga-3 est important pour une santé optimale.

Dans le régime occidental, l'apport en oméga-6 est très élevé par rapport à celui des oméga-3, de sorte que le ratio est actuellement très biaisé vers le côté oméga-6.

Que font les acides gras oméga-3

Les acides gras oméga-3, en particulier le DHA, sont essentiels à votre cerveau et à votre rétine. Il est particulièrement important pour les femmes enceintes et allaitantes d'obtenir suffisamment de DHA, car cela peut affecter la santé et l'intelligence du bébé.

Des études indiquent que les acides gras oméga-3 peuvent protéger contre de nombreuses maladies, y compris le cancer du sein, la dépression, le TDAH (trouble déficit de l'attention avec ou sans hyperactivité) et diverses maladies inflammatoires. Mieux vaut manger du poisson et d'autres vrais aliments naturellement riches en omega 3 que prendre des compléments alimentaires chers et dénaturés.


3 portions de poissons gras par semaine couvrent les besoins de l'organisme en omega 3, EPA et DHA.

Les EPA sont bénéfiques sur la dépression et les troubles de l'humeur. Ils ont aussi une fonction anti inflammatoire et anti allergique.

Les DHA : principaux acides gras présents dans les membranes des neurones favorisent la neurotransmission, et jouent un rôle important dans la vision et le fonctionnement cardiaque.

​le régime riche en huiles de poisson a augmenté la présence de la bactérie Akkemansia muciniphila, qui est connue pour réduire la prise de poids et améliorer le métabolisme du glucose.

Catherine Piault Naturopathe

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